|  | 
| 
Tumbuhan Ciplukan (Physalis minina) merupakan tumbuhan liar, berupa semak/perdu yang rendah (biasanya tingginya sampai 1 meter) dan mempunyai umur kurang lebih 1 tahun.dan termasuk suku terung terungan (Calanacea).
 Dapat tumbuh di segala jenis tanah. Di tegalan, sawah dan halaman 
rumah. Biasanya ciplukan dapat tumbuh subur berdampingan dengan tanaman 
kedelai. Tumbuhan ini tumbuh dengan subur di dataran rendah sampai 
ketinggian 1550 meter diatas permukaan laut, tersebar di tanah tegalan, 
sawah-sawah kering, serta dapat ditemukan di hutan-hutan jati. Bunganya 
berwarna kuning, buahnya berbentuk bulat dan berwarna hijau kekuningan 
bila masih muda, tetapi bila sudah tua berwarna coklat dengan rasa 
asam-asam manis. Buah Ciplukan yang muda dilindungi cangkap (kerudung 
penutup buah). 
Tanaman ini memiliki nama local yang bermacam-macam antara lain: Morel berry (Inggris), Ciplukan (Indonesia), Ceplukan (Jawa); Cecendet (Sunda), Yor-yoran (Madura), Lapinonat (Seram); Angket, Kepok-kepokan, Keceplokan (Bali), Dedes (Sasak); Leletokan (Minahasa); 
Sebagai
 tanaman yang dipercaya dapat mengobati ataupun sebagai tanaman obat, 
ciplukan memiliki kandungan vitamin C yang relatif lebih tinggi dari 
buah anggur. Itulah yang menjadikan ciplukan sangat efektif dapat 
mengobati luka seperti yang dialami tentara Romawi. Selanjutnya Boorsma 
dan De Cleroq, penulis terkenal mengatakan, akar, daun dan buah ciplukan
 sangat manjur untuk mengobati luka, diabetes dan tekanan darah tinggi. 
Di zaman Belanda para pekerja bila kaki atau tangannya luka kena sabit, 
cepat sembuh setelah diobati daun ciplukan, buah coklat muda. 
Penyakit dan Bagian Tanaman yang dipergunakan (iptek.net.id) 
1. Diabetes Mellitus 
 Bahan: tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta  
 akar-akarnya dan dibersihkan. 
 Cara membuat: dilayukan dan direbus dengan 3 gelas air sampai  
 mendidih hingga tingga 1 gelas, kemudian disaring 
 Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari. 
2. Sakit paru-paru 
 Bahan: tumbuhan ciplukan lengkap (akar, batang, daun, bunga dan  
 buahnya). 
 Cara membuat: direbus dengan 3-5 gelas air sampai mendidih dan  
 disaring. 
 Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 1 gelas. 
3. Ayan 
 Bahan: 8-10 butir buah ciplukan yang sudah dimasak. 
 Cara menggunakan: dimakan setiap hari secara rutin. 
4. Borok 
 Bahan: 1 genggam daun ciplukan ditambah 2 sendok air kapur sirih. 
 Cara membuat: ditumbuk sampai halus 
 Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit. | 
Manfaat Ciplukan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)

 
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.